注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清云

清云 如风轻轻飘过 清清流水映着闲云流淌 心 随梦展放

 
 
 

日志

 
 

一位初到武威的名人写的,挺精辟的,是武威人要转哦  

2010-07-06 17:13:29|  分类: 资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次听说“武威”这个名字的时候,并不知道这是一个城市,地图上看了半天,才在甘肃找到它,去之前,一点感觉也没有,潜意识里,好像比较偏远、比较穷困吧?
  从北京倒了火车,又在卧铺上昏昏沉沉的熬了二十几个小时才到武威,一出火车站,果然是预想中的感觉——像个县级城市的火车站!
  接站的
朋友是一个客户,之前我们并没有见过面,但是通过无数次电话。问候寒暄之间,车子经过一个地方,无意中看到窗外的一个景观,我几乎跳了起来!凉州!——古城墙楼上刻的是“凉州”两个大字吗?!
  天啦!我到了凉州!
  自中学时代,爱好古诗词的我就将闻名天下的两首《凉州词》倒背如流了:
  “黄河远上白云间,
  一片孤城万仞山。
  羌笛何须怨
杨柳
  春风不度玉门关。”——这是王之涣的《凉州词》
  “葡萄美酒夜光杯,
  欲饮琵琶马上催。
  醉卧沙场君莫笑,
  古来征战几人回?”——这是王翰的《凉州词》
  难道这真的就是那个萦绕在梦中意境千百次的战马嘶鸣、将士纵横,汉武帝派大将霍去病出征河西,西击匈奴,大获全胜的河西走廊东端之咽喉重地凉州吗?
  果然!我的客户
朋友肯定的证实了这个结论。
  现在我解说武威,大家可能不太清楚,我要换个说法相信你一定知道,《西游记》中有个西凉女儿国,《三国演义》中有个西凉马超,说的都是现今的甘肃武威。
  殊不知,这仅仅是我惊讶的开始,客户朋友自豪的介绍,让我知道了更多关于武威的历史……
  首先,现在的中国旅游标志--铜奔马,就出自在武威的雷台汉墓,这对于我来说,又是一个重磅炸弹!武威竟然是名声远扬的旅游城市,中国所有旅游城市伫立在显赫位置的旅游标志,就是武威出土的铜奔马!
  关于武威的名胜古迹,在这里只简单的罗列一下,
有兴趣的朋友,可以去查更详细的资料。
  武威历史悠久,源远流长,是古丝绸之路上的重镇。公元前121年,汉武帝派骠骑大将军霍去病远征河西,击败匈奴,为彰其武功军威而得名。
  自汉武帝开辟河西四郡,历代王朝曾在这里设郡置府,东晋十六国时,前凉、后凉、南凉、北凉国和隋末的大凉政权先后在此建都,成为长安以西的大都会,中西交通的咽喉,丝绸之路的重镇,民族融合的熔炉。悠久的历史孕育了灿烂绚丽的五凉文化、西夏文化、佛教文化和民族民间地域文化,名胜古迹众多,文化遗产丰富,是甘肃省的文物大市。
  武威最重要的古迹是“一马”(铜奔马)、“一碑”(西夏碑)、“一寺”(白塔寺)、“一窟”(天梯山石窟)、“一塔”(罗什寺塔)、“一庙”(文庙)。
  铜奔马是中国旅游标志,被誉为“古典艺术品的最高峰”;
  西夏碑是独一无二的稀世珍宝,是我国研究西夏历史少有的实物资料;
  白塔寺是元代阔端太子与西藏佛教领袖萨班举行“凉州会盟”之地,是西藏正式纳入中国版图的历史见证;
  天梯山石窟被称为中国“石窟之祖”,是我国早期石窟艺术的杰出代表;
  罗什寺塔是三藏法师鸠摩罗什讲经说法之地,鸠摩罗什被称为我国
古代四大佛经翻译家之首,被誉为译经泰斗;
  文庙是全国三大孔庙之一,其规模“壮伟宏耀”,为“陇右学宫之冠”。
  另外,
域高原、绿洲风光和大漠戈壁等自然景观与历史文化交相辉映,具有较高的文化旅游价值。
  出门在外,带一张“馋嘴”是必须的,哈哈,下面我要重点介绍的,就是武威的小吃,让我大为意外的是,这个武威竟有那么多的美味小吃!
  朋友带我吃的第一个小吃,叫“三套车”,没听说过吧?
  据朋友讲,在武威诸多美食之中,论名气,论特色,首推三套车。三套车指茯茶、行面、腊肉三样食品,它们是组合起来,捆绑在一起卖的,如三驾马车一样,缺一不可,缺了一样,便不完美。
  先说茯茶,一杯滚烫的茯茶,酸甜开胃,消渴解乏。这茶中有山楂、桂圆、红枣、枸杞、锁阳、葡萄干、核桃仁,经长
时间的熬煮,喝前外加冰糖。茯茶的汤汁呈赭色,像红茶,像咖啡,更像葡萄酒。深沉中透出暖意,很诱人。尤其在哈气成霜的寒冬。
  二谓行面,也叫饧面。将面加水揉匀后,让其“醒”半个小时。待面“醒”后,经搓揉抻拉,便可成型。这面条可圆可扁,圆的筷子般粗细,扁的手指般宽窄。满满的一碗面条,浇上稠稠的卤汁,这卤是勾了芡的,厚实明亮。卤中有胡萝卜丝、芹菜丝、肉丁、肉片等诸配料,可谓内容丰富。这面滑爽筋道,既耐嚼,又熬饥。
  三为腊肉,这是将新鲜猪肉用老汤老卤,经文火长
时间焖制出来的。这肉色泽金黄,肥而不腻。至于腊肉分量的多少,肉块的大小厚薄,随顾客的心愿。一盘腊肉随意地码放在盘中,撒上青椒丝、大葱丝、香菜丝算是点缀和调味。这种摆放不像豪华饭店那样过于严谨,讲究章法,它于随意中透出从容闲适的生活态度。这腊肉的口味既不齁人,也不寡淡。你可就着茶吃,也可拌在面里吃,悉听尊便。
  武威卖三套车的都集中在北关市场一带,店铺是一家挨一家,就连店前的空地也搭起了凉棚。一溜摆放的桌椅,好几十张,很有气势。从早到晚,行人川流不息。吆喝声、锅勺声、赞叹声,响成一片。
  在这里享用三套车,你可以充分享受上帝的待遇,任意挑选一家茶馆,落座后,任意点哪家的行面和哪家的腊肉。余下的一切,均由茶馆的老板跑腿代劳,你只须品茶便可。吃饱喝足之际,是种满足。
  武威人比较厚道,我每次吃了“三套车”后总要求店家把我随身带的大大的饮水瓶灌满茯茶,然后回去慢慢享用,他们都是很爽快的答应,让我大受
感动
  说完了“三套车”,下一个美味应该是“果木烤鸡”了。
  武威市郊有很多果园,大致都种的是梨树和苹果树,这些果园里,有一种特别好吃的东西,叫果木烤鸡,果园里一般有一户人家,养的有狗和鸡,车子刚到门口时,就能听到,狗狂烈的叫声,然后是主人迎出来的声音。“吃几只鸡呀?”桌子就放在高大的梨树下,远处是苹果林,
秋天的时候,苹果被早霜打得红扑扑的,像极武威农村那些好看的女孩的脸蛋。累累地挂满了枝头,果园的主人会摘一大盘子苹果,洗好以后端上来。然后是一人一大杯烧得热滚滚的砖茶,里面放一点盐沫,喝起来别有一番味道。据介绍,“果木烤鸡”是事先将各种调料放入生鸡腹中,然后用点燃的果木慢慢烤熟,这种方法做出的烤鸡可散发出天然果木清香,皮酥肉嫩而不腻,不仅色泽诱人,而且味道酥香。我们去了三个人,要求吃现烤的鸡,要等一个多小时,慢慢的,鸡的香味从泥炉子里远远的飘过来,这香味诱惑得的肚子咕咕地叫起来……,终于,鸡端上来了,黄澄澄的,冒着热气,陪菜还有一小碟小葱,一碟蒜,哎呀,那味道简直是太好了,直吃的我们几个人眼大肚子小,打着饱嗝方才罢休。
  令我无法想象和描述的是,武威饮食文化,可谓是兼容并蓄,南北口味融为一体,其风味食品历史悠久,制做精细,品种繁多,远远胜于四川、陕西,而且特别经济实惠。小吃的品种之多,让我无法一一描述,在这里只好捡几样报个名字,相信足以让大家垂涎三尺了:面皮、油炸糕、米汤油馓、炸油馓子、满族饽饽、燕窝酥、青粉、黄粉、沙米粉等。
  说武威,还有一件想起来就值得我兴奋的美味—天梯山的人参果。
  在水果里面,人参果好像在很多地方都有,我们平时见到的,几乎都是南方过来的。在武威,我吃到的人参果,据说是《西游记》里唐宗孙悟空猪八戒沙僧们吃的那一种,《西游记》中生长人参果的万寿山实为武威天梯山,因长期生长在海拔2200米以上,气候温凉,土壤、空气无污染的特殊地理环境中,采用绿色食品标准生产,人参果果肉厚、实汁多、无核、口感爽脆等,是一种回归自然的保健水果,有独一无二的药用价值,我在武威的那几天里,不仅天天都要吃人参果,而且在离开武威时还不惜千辛万苦,带了足足三大箱二十多公斤回家!
  武威的市容可真的没有什么可以圈点的,一座和全中国大多数城市一样的面貌,感觉上甚至还要落后一些,除了景点,没有什么可看的。
  哦,还有一件!在武威,我吃过一次“兰州拉面”,那汤,那面,那感觉,跟青岛所能吃到的“兰州拉面”完全一样,因为武威离兰州不远,所以这里的拉面几乎就是正宗的兰州拉面味道,两块五一大碗,吃的我心满意足。
  可惜的是,我是出差到武威的,在玩的方面时间很少,好多最著名的景点都没有机会玩,现在想来,甚是遗憾,但愿以后在有去武威的机会,如果有,除了美味,一定要好好欣赏一下武威的名胜古迹了。
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017